главная история пива виды пива пивной этикет рецепты пивоварение
главная страница Отправить сообщение Карта сайта
Главная страницаПивоваренный процесс в домашних условиях → Приборы и инструменты для пивоварения 1
 

главная
история пива
виды пива
пивной этикет
рецепты пива
пивоварение
наука о пиве
медицина о пиве
блюда с пивом
закуска к пиву
пивные коктейли
гимн пиву
мини пивоварни
статьи

Яндекс.Метрика

 

Приборы и инструменты для пивоварения. Страница 1.

Относительно комплекта оборудования необходим внимательный подход. Рекомендуется составить список, постарайтесь не пропустить ни одного инструмента. На самом деле, большинство приспособлений для домашнего пивоварения находится у вас на кухне. Только необходимо знать, что, как и когда можно использовать. При необходимости придется докупить какие-то вещи и приспособления. Но не стоит переживать, вся подготовка не ударит вас по карману. А вот с минимальными затратами превратить вашу кухню в первоклассную домашнюю пивоварню как раз получится.

Если привести полный список необходимого оборудования, то получится следующее:

  • Весы (мерный стаканчик) для солода и хмеля.
  • Ручная мельница или мясорубка.
  • Емкость для замачивания и фильтрации (ведро на 5-10 л).
  • Сито для фильтрации.
  • Варочный котел, объемом 25-30 л.
  • Приспособление для перемешивания с длинной ручкой.
  • Резиновые кухонные перчатки.
  • Емкость для брожения вместимостью 5 галлонов (23 л) или больше, с плотно закрывающейся крышкой и отверстием для гидрозатвора.
  • Гидрозатвор.
  • Ведро либо бак из пластмассы для переливания, объемом 5 галлонов (23 л).
  • Сифонная трубка.
  • Кран для наполнения бутылок.
  • Пивные бутылки из темного стекла либо кеги.
  • Набор пробок для бутылок.

Вспомогательными инструментами и компонентами могут послужить:

  • Стерилизующий раствор.
  • Термометр (от 0 до 1000oС) для контроля температуры затирания и сусла.
  • Самоклеящийся термометр для бродильной емкости.
  • Ареометр.
  • Воронка для стерилизующего раствора.
  • Ершик для чистки бутылок.
  • Укупорочная машинка для бутылок.
  • Йод для определения крахмала.

Инструменты и приспособления, без которых можно обойтись, но которые могут пригодиться:

  • Тонкостенный поплавок для охлаждения сусла.
  • Сушилка для бутылок.
  • Ультрафиолетовая лампа.

Чтобы подготовить солод и хмель к применению, если вы не используете солодовый охмеленный экстракт, их необходимо просеять от лишних примесей и пыли, для чего можно воспользоваться ситом.

Для взвешивания солода и хмеля можно использовать любые кухонные весы с незначительной погрешностью. Один из наиболее удобных вариантов, это электронные кухонные весы. Если же таковых не имеется, то можно воспользоваться любым подручным способом (например использовать мерный стаканчик), но только необходимо учитывать погрешность и стараться не отклоняться от дозировки, указанной в рецепте.

Ручная мельница (или мясорубка) используется для дробления солода. Электрическими кофемолками пользоваться не рекомендуется из-за усложненного контроля над степенью размельчения, чтобы не превратить солод в муку.

Меломиновая ложка с ручкой Из перечисленного оборудования немаловажным элемент является варочный котел. Можно использовать для варки и кастрюлю. Но необходимо учитывать, что ее емкость, как правило, не велика, а варить сусло по частям не рекомендуется. Хотя многие пивовары начинают именно с применения кастрюли, т.к. поиски вместительного варочного котла могут вызвать затруднения (специалисты советуют минимальную вместимость 19 л). Необходимо, чтобы используемая емкость была эмалированной либо из нержавеющей стали. Последний вид материала лучше, по той простой причине, что при длительном использовании чана, сделанного из него, внутренняя поверхность не отбивается и не ржавеет. Использовать алюминиевые кастрюли многие пивовары не советуют, т.к. приготавливаемое пиво может приобрести металлический привкус.

Чтобы избежать пригорания солода можно для начала разогреть часть воды и, сняв кастрюлю с огня, тщательно размешать в ней солодовый экстракт до полного растворения, после чего вернуть кастрюлю на огонь и довести до нужной температуры еще раз. Необходимо как можно чаще проверять чан, чтобы не убежало сусло. Полное накрывание крышкой приводит к вспениванию сусла, по этому необходимо не делать этого и оставлять отверстие.

Возникнет необходимость воспользоваться инструментом для перемешивания сусла с целью полного растворения компонентов. В качестве этого можно использовать обычную кухонную ложку из дерева, пластмассы или нержавейки с длинной ручкой. Перед применением необходимо ее хорошо промыть стерилизующей жидкостью и в дальнейшем использовать только для пивоварения. В зарубежных магазинах для пивоваров продается для этих целей специальная меломиновая ложка с ручкой, длина которой составляет около 33 см.

 

- 1 - | - 2 - | - 3 - | назад назад | наверх наверх

 

 


Мир домашнего пива © 2006 - 2024 г. Все права защищены | Статьи