главная история пива виды пива пивной этикет рецепты пивоварение
главная страница Отправить сообщение Карта сайта
Главная страницаПивоваренный процесс в домашних условиях → Приборы и инструменты для пивоварения 3
 

главная
история пива
виды пива
пивной этикет
рецепты пива
пивоварение
наука о пиве
медицина о пиве
блюда с пивом
закуска к пиву
пивные коктейли
гимн пиву
мини пивоварни
статьи

Яндекс.Метрика

Приборы и инструменты для пивоварения. Страница 3.

Проводится обкатка еще не застывшего слоя, с целью сделать поверхность гладкой и слой смолки равномерным по всей площади. Деревянные емкости до сих пор используются в пивоваренном производстве для брожения и хранения пива. Но из-за их дефицита, трудоемкости ухода и очистки, возможности применения хоть и не равнозначной, но дешевой альтернативы, распространенность бочек невелика. Хотя для домашней пивоварения лучший вариант и придумать нельзя. В этом случае пиво прекрасно будет храниться в прохладном подвале, например, в нескольких емких бочках с разными сортами. Так в Чехии, на заводе "Праздрой" в Пилзне до сих пор пользуются классическим методом, с использованием деревянных чанов. Возможно, еще и поэтому их пиво считается одним из лучших в мире.

На сегодняшний день среди пивоваров-любителей из-за своей доступности, удобства применения и низкой стоимости, распространение получили емкости из пищевого пластика либо из нержавеющей стали. Приобретая емкость для брожения, необходимо выбирать сосуд с плотно закрывающейся или закручивающейся крышкой и формой самой емкости, наиболее удобной для вымывания и очистки. Не стоит так же забывать, что материал, из которого будет изготовлен бак или бочка, должен отвечать требованиям, характерным для применения в пищевой промышленности

.

В крышке бродильной емкости проделывается отверстие для так называемого гидрозатвора. Гидрозатвором называется приспособление, применяемое с целью выведения из герметично закрытой бродильной емкости накапливающегося там углекислого газа и защиты пива от проникновения из вне вредоносных микроорганизмов. Само название объясняет устройство этого приспособления, где для прохождения CO2 используется водяная пробка. Такое приспособление продается в магазинах для пивоваров. Но можно обойтись и нехитрыми приспособлениями, чтобы добиться аналогичного результата. Один из самых упрощенных способов получения вывода углекислого газа можно сконструировать из тонкого шланга либо трубочки от капельницы и стеклянной банки, наполненной водой.

Этот способ, применяется и в домашнем виноделии. Так же можно воспользоваться одним из народных методов, не прибегая даже к применению водяного затвора. В крышке проделывается отверстие, куда плотно вставляется трубка (при необходимости герметизируется контакт трубки и крышки), на которую одевается обычная медицинская перчатка. Если горло емкости для брожения достаточно узкое и высокое, то можно надеть перчатку на него. Резиновая перчатка плотно перевязывается таким образом, чтобы она не пропускала воздух и держалась очень крепко. В пальце перчатки делается маленькое отверстие. Этот дырявый палёц скручивается и пережимается прищепкой. Когда углекислый газ начинает скапливаться в бродильной емкости, под давлением резиновая перчатка начинает надуваться. При необходимости можно, разжимая прищепку и разворачивая резиновый палец, выпускать часть CO2.

сифонная трубка Для процедуры переливания пива используется сифонная трубка. Рекомендуется перед использованием сифонной трубки налить в нее кипяченую воду и, опустив удлинитель в бочку с пивом, другой конец направить в бутылку. Вода обезопасит пиво от попадания посторонних микроорганизмов и, вытекая после открытия сифонной трубки, вытянет пиво, которое из-за разницы, уровней продолжит бежать без дополнительного подкачивания. Желательно приспособить к сифонной трубке еще и краник для удобного дозирования. Даже если используется емкость для брожения с краником внизу, все равно рекомендуется применять для отбора пива от осадка сифонную трубку. А вот в качестве промежуточной емкости, бочку с краником использовать очень даже удобно. Если сливается пиво с помощью сифонной трубки в нее, то дальнейшее наполнение бутылок будет проводить очень удобно.

Укупорка бутылок Для укупорки имеются в продаже простые ручные и полуавтоматические устройства, позволяющие легко и герметично закрывать бутылки кроненпробками. Это устройство имеет по центру магнит (так называемую магнитную ловушку), который плотно удерживает металлическую пробку. Укупоривание происходит без особых усилий, разведением рукояток устройства в стороны.

Ультрафиолетовый облучатель Ультрафиолетовый облучатель является эффективным средством профилактики и борьбы с инфекциями, передающимися воздушным путем. Бактерицидная лампа, являющаяся основной составляющей устройства, излучает в ультрафиолетовом диапазоне и губительно влияет на различные виды микроорганизмов, включая бактерии, вирусы, споры и грибы. Очень удобно применять его в пивоваренном процессе при предотвращении попадания в приготавливаемое пиво вредоносных микроорганизмов из вне.

Назначение и характеристики основного оборудования были рассмотрены. Прежде чем приступать к процессу приготовления пива, еще необходимо ознакомиться со всеми этапами производства. Если пиво готовится в первый раз, то для нескольких пробных партий рекомендуется использовать более простые компоненты, такие как солодовый охмеленный экстракт и дрожжи, применяемые для классического рецепта, чтобы освоиться в пивоваренном оцессе и набить руку. Когда курс молодого бойца будет пройден не в теории, а практически, тогда по желанию можно пробовать охмелить сусло, используя неохмеленный экстракт. В дальнейшем можно и самому заняться подготовкой солода. Для реализации более сложных и интересных рецептов и воплощения своих идей необходимо ощутить себя пивоваром в действии.

 

- 1 - | - 2 - | - 3 - | назад назад | наверх наверх

 

 


Мир домашнего пива © 2006 - 2019 г. Все права защищены | Статьи