главная история пива виды пива пивной этикет рецепты пивоварение
главная страница Отправить сообщение Карта сайта
Главная страница → Виды Пива 1
 

главная
история пива
виды пива
пивной этикет
рецепты пива
пивоварение
наука о пиве
медицина о пиве
блюда с пивом
закуска к пиву
пивные коктейли
гимн пиву
мини пивоварни
статьи

Яндекс.Метрика

 

Виды пива 1

Виды пива Существует четыре основных вида пива - простое, разливное, цельное и крепкое. Отличие между ними заключается в плотности основного суслаос).

Простое пиво - имеет Пос не превышающую 7%. При этом крепость пива составляет 0,5-1,5% об. Оно бывает темное или светлое и специфическими отличиями не обладает.

Разливное пиво - имеет Пос порядка 7-10%, и его крепость при этом составляет 0,5-2,8% об. Ярким примером этого вида пива может послужить Berliner Weisse (берлинское белое).

Цельное пиво - имеет Пос уже 11-16%, крепость порядка 0,5-7% об. Более 90% продаваемого на рынке пива относятся к этому виду. В этот список иногда включают безалкогольное и низкокалорийное пиво. Исходя из некоторых классификаций, имеет место выделение пятого вида — легкого цельного и безалкогольного пива, где Пос составляет от 6 до 12%, а крепость может быть в пределах 0,3-3% об. Спирт в безалкогольном пиве может достигать до 0,6% об.

Крепкое пиво — имеет Пос выше 16%, и крепость его при этом составляет 5-12% об. Его основное отличие заключается в насыщенном и богатом вкусе.

Что интересно, но в разных странах разделение на виды не совпадает. В качестве примера можно привести разделение в Германии, Франции и Бельгии:

Страна Виды пива Плотность сусла Об. алкоголя
Германия Cлабое разливноепиво (Schankbier) 7 - 8 %
(или градусов Баллинга - oB)
2,5 - 3,7 %
Средне-крепкое цельное пиво (Vollbier) 11 - 14 %
4,5 - 5,7 %
Крепкое пиво (Starkbier) около 16 %
Минимум 6%
Франция Столовое пиво (Biere de table) 2 - 2,5 o R
(градусов Реже - o R)
 
Пиво бок (Biere bock) 3,3 - 3,9 o R  
"Роскошное" пиво (Biere de luxe)
которое с 1971 г. делится на:
4,4 oR и выше  
отборное пиво (biere de choix) 4,4 - 4,6 o R и выше  
специальное пиво (biere special) 5 - 7 o R и выше  
Бельгия категория S 15 o P
(градусов Plato и выше)
 
категория I 11 - 13,5 o P  
категория II 7 - 9 o P  
категория III 1 - 4 o P  


Помимо этого экспертами проводится разделение пива на группы, категории, классы и подклассы. В Европе нет пока устоявшейся общей мировой классификации пива. Можно коротко остановиться на разделении типов и сортов пива по системе, сформулированной в США.

Cтраницы: - 1 - | - 2 - | наверх наверх

 

 


Мир домашнего пива © 2006 - 2024 г. Все права защищены | Статьи