|
||||||||||||||||||||
Виды пива. Страница 2.Американцами выделяется два основных класса - ale (эль), или пиво верхового брожения, и lager (лагер), пиво низового брожения. Но, как утверждает Александра Петроченкова в своей книге «Пиво. Путеводитель», немцы вряд ли согласятся с отнесением всех сортов пива верхового брожения к элю, так как в самой Германии этот тип пива называют все-таки пивом, а совсем не элем. Поэтому пиво верхового брожения необходимо разбить еще на несколько подклассов. И, помимо этого, нужно будет отличать дополнительных два типа пива — гибридные сорта и особые сорта, которые не соответствуют двум названным выше классам. Пиво верхового брожения (Аlе) можно представить большим числом сортов и марок € их весьма разнообразным диапазоном вкусовых характеристик. В Англии, Ирландии, Шотландии, США и Бельгии производят самые известные эли. Но с немецкими сортами верхового пива они мало связаны. Пиво низового брожения (Lager) было открыто в средние века монахами из южной Германии. А до этого почти все европейцы делали пиво с использованием только верхового брожения. Новая технология заключается в длительном вызревании молодого пива на холоде и уходит корнями в Баварские Альпы, где еще в XV веке выдерживали пиво при температуре, близкой к нулевой, в ледяных пещерах и глубоких монастырских подвалах. На сегодняшний день около 90% пива промышленного производства относится к низовому брожению. Но не стоит запутываться в столь обильно заполонивших прилавки торговых марках. Как правило, они представляют ту или иную разновидность лишь одного пива - пльзеньского. Lager и Pilsner сделались в какой-то степени синонимами и означают сорта пива, в основном, самые популярные и брендовые. Но к лагеру кроме пльзеньского имеют отношение и такие сорта, как бок и двойной бок, венское, мюнхенское, дортмундское. Гибридные сорта необходимо рассматривать отдельным классом по той простой причине, что производство этих типов включает в себя комбинацию компонентов и способов приготовления, свойственных разным типам пива. В качестве примера можно привести Альтбир (Altbier), что в переводе означает Старое пиво; Паровое пиво (Steam beer); Американский кремовый эль (American cream ale) и некоторые другие. Особые сорта включают в себя близкие к пиву напитки и необычные разновидности пива. Происхождение их напрямую связано с опытами над пивом либо сопутствующими рецептными экспериментами. К этой категории можно отнести такие напитки, как Медовое пиво (Honigbier), «Черный бархат» (Black velvet) - что представляет собой английскую смесь стаута с шампанским, Фруктово-овощное пиво, Сакэ, Квас и еще ряд напитков. |
|
|||||||||||||||||||
|