|
||||||||||||||||||||
Органолептическая оценка собственного пива. Стр. 1В этой главе будет рассмотрена процедура оценки пива, применяемая как на заводах в тестовых лабораториях, так и Пивными Судьями при сертификации пива, либо на различных выставках и конкурсах. Данная технология может быть легки применима и в домашних условиях для оценки собственного пива и возможного обнаружения ошибок, что позволит не допускать их при повторном изготовлении. В дегустации домашнего пива открываются широкие возможности в сравнении текущей партии с предыдущей, учитывая внесения изменений в технологический процесс либо в состав компонентов. Также является поводом для серьезного обсуждения с другими пивоварами, будь то любители или профессионалы. И для понимания глубины темы недостаточно таких оценочных характеристик, как «ух ты», «классно», «вкусно», а необходимо разобраться в терминологии и показателях, на которые обращают внимание при дегустации пива во всём мире. В первую очередь для дегустации необходимо подготовить себя. Вкусовых оттенков, насчитываемых в пиве, существует предостаточное количество. Поэтому, чтобы попытаться обнаружить хотя бы основную часть из них (если вы новичок в этом вопросе) необходимо создать условия для своих вкусовых рецепторов. Это значит, что полость рта должна быть чистой и тщательно прополощенной. Категорически не рекомендуется употреблять перед дегустацией пряные изделия либо острую пищу, так как это нарушает вкусовые ощущения и затрудняет определение тонких ароматов и вкусов. Не используйте также в этот период ароматизированное мыло, запах которого остается долгое время на руках, что может перебить пивной аромат. Если предполагается дегустация нескольких сортов пива, то необходимо позаботиться о средствах восстановления вкусовых ощущений. Хорошо подойдут в этом случае несоленые крекеры, нежирный сыр, либо простой белый хлеб, который можно запить прохладной водой. Также позаботьтесь об обстановке, чтобы была спокойная атмосфера для дегустации, не задымленная табачным дымом комната и использовалась только чистая прозрачная посуда. Органолептический анализ включает в себя оценку прозрачности, цвета, вкуса, хмелевой горечи, аромат и пенообразования. Рекомендуется проводить оценку пива в определенной последовательности. Если осмотр бутылки можно пропустить (в некотором судействе за рубежом и в нашей стране принято начинать оценку пива с этого), то на следующий этап – открытие бутылки нужно обратить особое внимание. Первое, не столь важное – это звук, который «издает» ваше пиво при открытии доступа свежего воздуха. По «пшику» можно определить уровень карбонизации. Но самое главное на этом этапе – это аромат пива. Учитывайте тот факт, что тонкие ароматические вещества имеют особенность рассеиваться в течение нескольких минут. Для усиления аромата некоторые дегустаторы используют такой метод, когда в бокал для испытаний наливается пива примерно наполовину и, закрывая бокал ладонью, делается несколько круговых движений вдоль горизонтальной плоскости. На аромате пива остановимся подробнее.
|
|
|||||||||||||||||||
|