Оригинально смотрятся на блюде корзиночки из запеченного картофеля, наполненные селедочкой и украшенные кольцом красного лука. Стандартное сочетание перестает быть привычным и унылым и является настоящим украшением стола.
Продукты:
несколько средних, одинаковых по размеру, картофелин;
ложка картофельного крахмала;
соль, сушеный или свежий укропчик;
щепотка перемолотого мускатного ореха;
яйцо;
масло для смазки формочек.
Начинка:
соленая селедка;
зеленое яблоко;
салатный красный лук;
майонез и зелень.
Приготовление:
Клубни картофеля очистить, промыть и нарезать соломкой - можно натереть на терке как корейскую морковку.
Добавить к картошке яйцо, крахмал, тертый орех, укроп. Хорошо перемешиваем и солим.
Взять маленькие формы для кексов - хорошо бы силиконовые, к ним не прилипает картошка. Промазать их маслом, уложить по бортикам и дну картофельную массу.
Духовку разогреть до 220 градусов и поставить формы с картофельными корзиночками запекаться на 15 минут.
После выпечки остужаем и аккуратно извлекаем.
Фаршируем ломтиками селедочки, тонко нарезанными дольками зеленого яблока и прозрачными колечками красного сочного лука.
Корзиночки укладываем на блюдо и украшаем зеленью. Перед подачей на стол в каждую корзиночку выдавливаем каплю майонеза.