FAIL (the browser should render some flash content, not this).
главная страница Отправить сообщение Карта сайта
Главная страницаСтатьи о пиве → Делаем пиво летом
 

главная
история пива
виды пива
пивной этикет
рецепты пива
пивоварение
наука о пиве
медицина о пиве
блюда с пивом
закуска к пиву
пивные коктейли
гимн пиву
мини пивоварни
статьи

Яндекс.Метрика

Чайхана "Павлин Мавлин" известный ресторан для детского дня рождения москва

Делаем пиво летом

Данная статья посвящена пивоварению в теплое время года, когда высокая температура окружающей среды может негативно повлиять на качество пива. Конечно пивовары, которые делают пиво в помещение, могут так остро и не ощутить эту проблему, однако состояние окружающей среды важно для «уличных» пивоваров. Хотя и температура в помещение может сыграть роль. Чтобы не происходило обезвоживания пиво в летнее время стоит варить до обеда, то есть до наступления пика жары.

Следующая проблема, которая может возникнуть в теплое время это охлаждение сусла. Многие пивовары используют противоточные и погружные охладители (чиллеры). Можно заранее сделать специальный охладитель, он поможет охладить воду до поступления её в чиллер. Для тех, кто использует погружной чиллер не нужно добавлять лед в охладитель, пока температура сусла не станет ниже 100 градусов. Лед не будет эффективен, если сусло не охладится самостоятельно. Такой способ с дополнительным охладителем не всегда эффективен, так как он не охлаждает сусло до температуры внесения дрожжей. Есть один интересный способ, это взять куллер и использовать его как ледяную ванну, добавить насос, который соединить со змеевиком к чиллеру. Такой вариант исключает дополнительный охладитель. Следующий способ основан на расположении куллера над варочным котлом, тем самым ледяная вода будет самостоятельно перетекать в чиллер. Однако такой способ имеет недостатки, такие как постоянное добавление воды по мере протекания через змеевик.

После варки необходимо отрегулировать температуру процесса брожения. Если температура брожения будет слишком высока, то это может привести к тому, что дрожжи начнут выделять нежелательные эфиры.

Чтобы предотвратить образование таких эфиров необходимо узнать температуру содержимого ферментатора. Для этого нужно взять жидкокристаллический термометр-полосу, которую вы наклеиваете на ферментатор, и он отображает температуру. Такие полоски хорошо работают на пластмассе, стекле и нержавейке. Брожение лучше проводить в местах, где можно производить регулирование температуры, то есть в холодильнике. Можно для этого купить старый недорогой холодильник или морозилку. Однако в этом случае температура в холодильнике может оказаться слишком высокой, поэтому понадобятся терморегуляторы. Включают такие терморегуляторы в розетку, а температурный датчик размещают в холодильнике. Терморегулятор будет включать и выключать холодильник по достижение нужной температуры. Можно использовать бытовые таймеры, на случай если у вас нет денежных средств на терморегуляторы.

В сухом климате применяют метод испарительного охлаждения, который заключается в помещение ферментатора в водяную ванну с глубиной воды несколько дюймов или путем обертывания мокрым полотенцем. Процесс пойдет быстрее, если будет стоять вентилятор, который поспособствует испарению.

Другой способ это наведение воздуха из вентилятора на бродильный чан. Если у вас есть центральное кондиционирование, тогда можно сделать доступ к вентиляционному отверстию. Можно купить ящик охладитель, в который будет помещаться ферментатор, в таком ящике есть отдел для льда. Использование такого охладителя позволит добиться разницы между температурами в 30 градусов.

 

 


Мир домашнего пива © 2006 - 2017 г. Все права защищены | Статьи