FAIL (the browser should render some flash content, not this).
главная страница Отправить сообщение Карта сайта
Главная страницаСтатьи о пиве → Давайте оценим ваше пиво
 

главная
история пива
виды пива
пивной этикет
рецепты пива
пивоварение
наука о пиве
медицина о пиве
блюда с пивом
закуска к пиву
пивные коктейли
гимн пиву
мини пивоварни
статьи

Яндекс.Метрика

Давайте оценим ваше пиво

Хороший дегустатор может распознать в пиве 100 вкусовых элементов. Но как разобраться новичку во всех вкусах, для начала необходимо ознакомиться с основными параметрами, по которым оценивают пиво.

Перед тем как продегустировать пиво нужно почистить зубы, чтобы уменьшить содержание кислоты во рту. Не нужно пользоваться парфюмом, так как не должны присутствовать посторонние запахи.

Оценка начинается в первую очередь с осмотра бутылки. Некоторые считают, что это не столь важный момент, однако например, посмотрев, на сколько заполнена бутылка можно сделать вывод о том окислено ли пиво. Бутылка с низким наполнением просто выпустит больше пены при открытии. Посмотрев на осадок можно сказать о дрожжах, которые вы использовали в пивоварении, они могут быть пылевидными или плотными. Отсутствие осадка скажет о том, что пиво было отфильтровано. Кольцо на горлышке указывает на белок, который получается при газировании пива суслом или солодовым экстрактором.

После открытия бутылки оценивается аромат, только в этот момент можно оценить аромат веществ, который испаряется через пару минут.

Затем пиво наливается в бокалы и начинается оценка внешнего вида. По внешнему виду оценивают цвет, прозрачность и пеностойкость.

Пивовары стремятся делать чистое пиво, в котором отсутствуют примеси и неприятные ароматы. Привкусы возникают как результат неправильного обращения с пивом или затором. Наличие инфекций также выдает неприятный вкус.

Главный враг аромата и вкуса кислород. Пиво не должно иметь доступ к кислороду на протяжении всего процесса пивоварения. Пиво окисляется с различной скоростью, быстрее стареет пиво с высокой плотностью.

После старения или окисления у пива появляется запах, который напоминает запах мокрого картона. Запах хереса, также может, говорит об окисление пива, такой запах возникает вследствие проникновения кислорода в сусло. Кошачий запах появляется как результат действия света на компоненты хмеля. Чтобы решить такую проблему, пиво ставят в темное место.

Запахи пива весьма разнообразным, тем самым вы выберите наиболее подходящий вам. Запахи могут быть разных стилей. Например, фенольные запахи: пряный, гвоздичный и запах пластыря. Последний вид запаха присущ многим сортам пива, а первые два для баварского стиля. Эфиры придают пиву фруктовый аромат. Именно это является отличительной чертой эля от лагеря. Диметилсульфид придает пиву аромат вареной кукурузы, он отсутствует в элях. Диацетил способствует приданию маслянистого запаха ирисок.

Влияние солода и хмеля на вкус описывается балансом. Если наблюдается перевес в какую-либо сторону, то пиво будет горчить или будет слишком приторным. Сбалансированность присуща разному стилю пива, например, для шотландского пива должен быть перевес в сторону солода. Наши вкусовые рецепторы воспринимают соленость, сладость, горечь и кислоту пива. Сладкий вкус пива получается из солода, а вот соленый вкус нежелателен для всех стилей пива.

После того, как вы проглотили первый глоток пива, у вас возникает послевкусие. Если во рту остается горечь, то это может говорить о том, что в пиве использовалась вода с большим содержанием сульфатов.

От того какой объем углекислоты будет в пиве зависит газированность. Слишком газированное пиво, называют ещё загазированным.

Терпкость пива возникает из-за танинов, а вяжущее послевкусие результат варки зерна и воды с высоким содержанием карбонатов.

 

 


Мир домашнего пива © 2006 - 2017 г. Все права защищены | Статьи