главная история пива виды пива пивной этикет рецепты пивоварение
главная страница Отправить сообщение Карта сайта
Главная страницаСтатьи о пиве → Как приготовить пиво из пивного концентрата
 

главная
история пива
виды пива
пивной этикет
рецепты пива
пивоварение
наука о пиве
медицина о пиве
блюда с пивом
закуска к пиву
пивные коктейли
гимн пиву
мини пивоварни
статьи

Яндекс.Метрика

 

Как приготовить пиво из пивного концентрата

Первое что нужно сделать, это купить баночку пивного экстракта, после чего можно приступать к поэтапному приготовлению пива.

  1. Емкость для брожения необходимо основательно промыть, также как и все оборудование, которое используется для пивоварения, затем простерилизовать и сполоснуть водой.
  2. В кастрюлю налить 2-3 л воды, в неё положить 1 кг сахара и всё это прокипятить.
  3. Тем временем пока будет закипать сахарный сироп, возьмите банку с пивным экстрактом и поместите в горячую воду на 10 минут, это поможет растворить густой экстракт со стенок банки.
  4. В бочку перелейте сахарный сироп, после чего хорошо перемешайте.
  5. В бочку добавьте холодной воды, доводя до необходимого объема. Хорошо будет пропустить воду через фильтр. Конечная температура 180-240оС, это нормальная температура для процесса брожения.
  6. Как только температура установится на оптимальном уровне, в бочку можно будет высыпать дрожжи, которые прилагаются к экстракту. Дрожжи необходимо сыпать равномерно, чтобы избежать образования комков.
  7. Затем плотно закройте крышку бочки. Резиновая пробка должна быть герметично закреплена в отверстие крышки. Гидрозатвор заполните наполовину холодной водой.
  8. Теперь бочку можно поставить в темное место, где температура имеет стабильные значения 18-24оС. На случай, если у вас нет такого помещения, то возьмите подогревающую подставку или специальную горелку. В таком состояние пиво будет бродить в течение 5-8 дней, его нельзя открывать, чтобы не испортить качество. В процессе брожения вы услышите легкое побулькивание пива, когда пиво будет готово, этот процесс прекратится.
  9. Пиво разлейте по бутылкам, для вторичного брожения добавьте 2 чайные ложки сахара на 1л пива. Бутылку следует наполнять не доверху, а оставляя 5 см от края горлышка. Можно сахар заменить сахарным сиропом, медом или солодовым экстрактом. Два последних компонента обычно добавляют больше в 1,5 раза, чем сахара.
  10. Далее завинтите или закройте бутылки пробками, чтобы сахар растворился, слегка встряхните бутылки. Оставьте на 5 дней в помещение с комнатной температурой, в течение такого времени дрожжи провзаимодействуют с добавленным сахаром, а образующийся при этом углекислый газ обогатит пиво, в результате чего образуется пена. После указанного срока пиво следует поместить на пару недель в прохладное место, где оно дозреет. Пиво приобретает лучшие вкусовые характеристики, чем дольше будет лежать не тронутым.
  11. Всё пиво вы сразу наверняка не выпьете, поэтому стоит провести маркировку, на которой вы укажите дату разлива и сорт пива. Можно напечатать такие наклейки, это сэкономит время. Если вы делаете пиво не на один раз, то стоит завести журнал, в котором вы будете вести подробные записи того, как происходил процесс брожения, какая была температура и др. В ходе ведения такого журнала, вы сможете сравнить разные условия ведения процесса пивоварения и результатов. Таким образом, вы будете набирать опыт, а также сможете делать пиво, которое будет соответствовать вашим предпочтениям.

Эта примерная инструкция, так как некоторые параметры могут быть изменены в зависимости от сорта пива, поэтому инструкция, которая прилагается к покупаемому вами экстракту, будет более точной, ориентируйтесь на неё.

 

 


Мир домашнего пива © 2006 - 2024 г. Все права защищены | Статьи