|
Как приготовить пиво из пивного концентрата
Первое что нужно сделать, это купить баночку пивного экстракта, после чего можно приступать к поэтапному приготовлению пива.
- Емкость для брожения необходимо основательно промыть, также как и все оборудование, которое используется для пивоварения, затем простерилизовать и сполоснуть водой.
- В кастрюлю налить 2-3 л воды, в неё положить 1 кг сахара и всё это прокипятить.
- Тем временем пока будет закипать сахарный сироп, возьмите банку с пивным экстрактом и поместите в горячую воду на 10 минут, это поможет растворить густой экстракт со стенок банки.
- В бочку перелейте сахарный сироп, после чего хорошо перемешайте.
- В бочку добавьте холодной воды, доводя до необходимого объема. Хорошо будет пропустить воду через фильтр. Конечная температура 180-240оС, это нормальная температура для процесса брожения.
- Как только температура установится на оптимальном уровне, в бочку можно будет высыпать дрожжи, которые прилагаются к экстракту. Дрожжи необходимо сыпать равномерно, чтобы избежать образования комков.
- Затем плотно закройте крышку бочки. Резиновая пробка должна быть герметично закреплена в отверстие крышки. Гидрозатвор заполните наполовину холодной водой.
- Теперь бочку можно поставить в темное место, где температура имеет стабильные значения 18-24оС. На случай, если у вас нет такого помещения, то возьмите подогревающую подставку или специальную горелку. В таком состояние пиво будет бродить в течение 5-8 дней, его нельзя открывать, чтобы не испортить качество. В процессе брожения вы услышите легкое побулькивание пива, когда пиво будет готово, этот процесс прекратится.
- Пиво разлейте по бутылкам, для вторичного брожения добавьте 2 чайные ложки сахара на 1л пива. Бутылку следует наполнять не доверху, а оставляя 5 см от края горлышка. Можно сахар заменить сахарным сиропом, медом или солодовым экстрактом. Два последних компонента обычно добавляют больше в 1,5 раза, чем сахара.
- Далее завинтите или закройте бутылки пробками, чтобы сахар растворился, слегка встряхните бутылки. Оставьте на 5 дней в помещение с комнатной температурой, в течение такого времени дрожжи провзаимодействуют с добавленным сахаром, а образующийся при этом углекислый газ обогатит пиво, в результате чего образуется пена. После указанного срока пиво следует поместить на пару недель в прохладное место, где оно дозреет. Пиво приобретает лучшие вкусовые характеристики, чем дольше будет лежать не тронутым.
- Всё пиво вы сразу наверняка не выпьете, поэтому стоит провести маркировку, на которой вы укажите дату разлива и сорт пива. Можно напечатать такие наклейки, это сэкономит время. Если вы делаете пиво не на один раз, то стоит завести журнал, в котором вы будете вести подробные записи того, как происходил процесс брожения, какая была температура и др. В ходе ведения такого журнала, вы сможете сравнить разные условия ведения процесса пивоварения и результатов. Таким образом, вы будете набирать опыт, а также сможете делать пиво, которое будет соответствовать вашим предпочтениям.
Эта примерная инструкция, так как некоторые параметры могут быть изменены в зависимости от сорта пива, поэтому инструкция, которая прилагается к покупаемому вами экстракту, будет более точной, ориентируйтесь на неё.
|
|
|