|
||||||||||||||||||||
Появление пива на РусиНа Руси пиво появилось во времена древних славян. Тогда это понятие применялось по отношению ко всем без исключения напиткам, так как оно было синонимом к слову "пить". Чуть позже пивом стали именовать практический любой опьяняющий напиток. Первые упоминания о пиве, как о современном напитке, были обнаружены в берестяной грамоте, найденной при раскопках в Древнем Новгороде. Там был описан хмельной перевар, содержащий в своем составе мед и отличающийся высокой крепостью. Этот напиток считался очень ценным и принимался как уплата дани за землю. Пиво варили в основном в монастырях, притом не только мужских, но и женских, и главными пивоварами на Руси слыли именно монахи. Уже в то время пиво различали по крепости: от легкого, среднего, крепкого, до очень крепкого. Примерно в 18 веке появился новый термин для обозначения напитка, который наиболее соответствовал тому пиву, которое знакомо каждому из нас. Опьяняющий отвар из ячменя, хмеля, полыни и некоторых трав называли "ол". Этот ол, созвучный английскому элю, был настолько высокого качества, что разрешалось заменять им церковное вино. Иностранцы, путешествовавшие по Руси, описывали местное пиво как вкусное, но мутное. Зачастую в его состав добавляли ягодные смеси и патоку. Во времена царствования великого князя Ивана Третьего, было строго запрещено производить пиво кому-либо, кроме специальных государственных служб. Борис Годунов был автором указа, в котором говорилось о запрете пить пиво молодым людям. За солод, хмель и мед приходилось выплачивать "брашную" пошлину. Пивоварение в промышленных масштабах получило развитие на территории Руси во время царствования Петра Первого. Он приглашал знаменитых пивоваров из Германии Голландии и иных стран. С его подачи были построены пивоваренные заводы в крупнейших городах.
|
|
|||||||||||||||||||
|