|
||||||||||||||||||||
Расы пивных дрожжейВ пивоварении используют только чистую культуру дрожжей, специально выращиваемую для этих целей. Применяются грибы, относящиеся к семейству Saccharomycetaceae и роду Saccharomyces. Под расами (штаммами) в пивоварении понимают культуры, полученные из одной дрожжевой клетки. Расы пивных дрожжей могут иметь ряд отличительных признаков друг от друга, чего добиваются и чем пользуются пивовары для придания своему продукту неповторимости, оригинальности вкуса и характера. В пивоварении различают дрожжи верхового и низового брожения. Под верховым брожением понимается процесс, при котором дрожжи поднимаются на поверхность сбраживаемой массы в виде слоя пены и в таком состоянии находятся до самого окончания брожения. После фазы затухания дрожжи оседают на дно в виде рыхлого, пылевидного слоя. Под низовым брожением подразумевается обратимый процесс, при котором дрожжевые клетки объединяются между собой, образуя рыхлые хлопья. В пивоварении процесс хлопьеобразования называется флокуляцией и зависит от характеристик и температуры сусла, а так же от свойств дрожжевого штамма. Преимущество низового брожения перед верховым в пивоваренном производстве заключается в быстром осветлении пива при оседании дрожжевых хлопьев и в возможности упрощенного сбора дрожжей для их повторного использования. Но в домашнем пивоварении этот факт интереса не представляет, и поэтому используются, как правило, дрожжи верхового брожения.
|
|
|||||||||||||||||||
|