|
||||||||||||||||||||
![]() |
|
|||||||||||||||||||
|
||||||||||||||||||||
Расы пивных дрожжей
Под верховым брожением понимается процесс, при котором дрожжи поднимаются на поверхность сбраживаемой массы в виде слоя пены и в таком состоянии находятся до самого окончания брожения. После фазы затухания дрожжи оседают на дно в виде рыхлого, пылевидного слоя. Под низовым брожением подразумевается обратимый процесс, при котором дрожжевые клетки объединяются между собой, образуя рыхлые хлопья. В пивоварении процесс хлопьеобразования называется флокуляцией и зависит от характеристик и температуры сусла, а так же от свойств дрожжевого штамма. Преимущество низового брожения перед верховым в пивоваренном производстве заключается в быстром осветлении пива при оседании дрожжевых хлопьев и в возможности упрощенного сбора дрожжей для их повторного использования. Но в домашнем пивоварении этот факт интереса не представляет, и поэтому используются, как правило, дрожжи верхового брожения.
|
|
|||||||||||||||||||
|