|
||||||||||||||||||||
Виды хмелепродуктовВ качестве показательных характеристик при анализе пригодности хмеля к использованию выделяют в первую очередь целостность и правильность строение шишек, их запах, цвет лупулина и самой шишки. Признаками хорошего хмеля является однородность и отсутствие повреждений у шишек, наличие равномерных и часто изогнутых стерженьков, а так же правильность расположения прилистников и кроющих листков. Аромат хмеля должен быть чистым и устойчивым, без посторонних запахов. Только желтовато-зеленые шишки имеют правильный цвет. Если же они серо-зеленые, то это говорит о незрелости, а желто-красные или коричневые цвета показывает перезрелость хмеля. Лупулин должен обладать желтым цветом и блеском, с клейкой поверхностью зерен. По цвету лупулина можно судить о некачественной обработке хмеля. Так, если лупулин коричневый, либо имеет пережжоный оттенок, то это указывает на условия сушки с повышенной температурой. Прорастание семян свидетельствует об условиях хранения хмеля при избыточной влажности. Наличие пятен от опрыскивания и посторонние запахи – так же являются отрицательными признаками. На производстве с помощью механических исследований определяют количество семян и примесей, таких как листья и стебли, а с помощью химических – содержание влаги, горьких веществ и зольность
|
|
|||||||||||||||||||
|