FAIL (the browser should render some flash content, not this).
главная страница Отправить сообщение Карта сайта
Главная страницаПивоваренный процесс в домашних условиях → Для чего нужен хмель
 

главная
история пива
виды пива
пивной этикет
рецепты пива
пивоварение
наука о пиве
медицина о пиве
блюда с пивом
закуска к пиву
пивные коктейли
гимн пиву
мини пивоварни
статьи

Яндекс.Метрика

доставка обедов ул бакунинская от чайханы "Павлин Мавлин"

Для чего нужен хмель

Хмель

Вторым по важности после солода и незаменимым в приготовлении пива сырьем, благодаря приданию особого вкуса и аромата этому напитку, увеличению стойкости при хранении, способствованию лучшего осветления и образованию пены, является хмель.

Хмель (Humulus lupulus L.) – двуродное вьющееся многолетнее растение, принадлежащее к семейству коноплевых (Cannabaceac). В пивоварении используют только женское соцветие – шишки, которые должны оставаться неоплодотворенным. На плантации при выращивании хмеля от мужских растений избавляются.

Сбор шишек происходит, когда они приобретают золотисто-зеленый цвет и наибольшее количество горьких веществ. Обычно это происходит в конце августа и сбор урожая проходит не дольше двух недель. Если пропуститьэту стадию, то хмель потеряет пивоваренные свойства. Насчитывается около 100 сортов хмелевой культуры. Некоторые сорта хмеля накапливают преимущественно горькие, некоторые – ароматические вещества. Около 90% горечи пиву придают a-кислоты. В хмеле их обычно от 4 до 7%,но может быть 10% и выше. После сбора хмель, учитывая то, что его влажность в этот момент составляет порядка 75-80%, необходимо высушить и обработать для дальнейшего хранения. Для предохранения хмеля от порчи в период хранения его прессуют и тщательно упаковывают для ограничения доступа воздуха и уменьшения влагопоглощения. Состав хмеля в сухом виде имеет следующее процентное содержание:

  • горьких веществ - 18,5%;
  • хмелевого эфирного масла – 0,5%;
  • дубильных веществ – 3,5%;
  • белка – около 20%;
  • минеральных веществ – 8%.

Остальное, это целлюлоза и другие вещества, не имеющие особого значения для производства пива. Из общего состава наибольший интерес и исключительную ценность представляют горькие вещества, хмелевое масло и полифенольные (дубильные) вещества.

Полифенольные вещества хмеля играют важную роль в защите горьких веществ от окисления и не позволяют образовываться комплексным соединениям. Так же их преимущество в антибиотических свойствах и придании вяжущего вкуса. В процессе производства пива полифенолы способствуют осаждению белка сусла, что благоприятно сказывается на его осветлении. Но вместе с тем отрицательными свойствами полифенольных веществ является то, что с солями железа и при окислении они образуют соединения темного цвета, а так же могут послужить причиной образования мути в пиве. Не смотря на это присутствие полифенольных веществ в пиве очень желательно из-за положительного влияния на создание характерного вкуса пива.

Исходя из требований к качественному пиву при его приготовлении, необходимо содержание в используемом хмеле не менее 4,5% полифенолов. Но в этом случае так же учитывается, что при слишком большем процентном содержании у приготовляемого пива может появиться неприятная горечь. Если используется хмель с высоким содержанием полифенольных веществ, то рекомендуется обработать его перед использованием в течение 2 мин. кипяченой водой.

Хмелевое эфирное масло придает хмелю присущий ему специфический аромат. Под ним подразумевается от 200 до 250 различных эфирных веществ, легко улетучивающихся при кипячении и придающих пиву желательный ароматный оттенок, зависящий от типа пива.

 

 

 


Мир домашнего пива © 2006 - 2017 г. Все права защищены | Статьи