FAIL (the browser should render some flash content, not this).
главная страница Отправить сообщение Карта сайта
Главная страницаПивоваренный процесс в домашних условиях → Живое пиво
 

главная
история пива
виды пива
пивной этикет
рецепты пива
пивоварение
наука о пиве
медицина о пиве
блюда с пивом
закуска к пиву
пивные коктейли
гимн пиву
мини пивоварни
статьи

Яндекс.Метрика

Приобретая отличное пиво оптом в кегах у нас, вы получаете скидку и экономите собственные средства

Живое пиво

Живое пиво Уже которое тысячелетие любители пива наслаждаются неповторимым вкусом и ароматом этого чудесного напитка. Но если раньше, еще до технологического прогресса, по возникновения пивных заводов "жидкий хлеб" хранили в темных подвалах или старались употребить его в течении короткого времени, т.к. "живое" пиво отличается коротким сроком хранения. Почему именно "живое"? Да потому что пиво - это слабоалкогольный тонизирующий напиток, состоящий из натуральных компонентов, несущих в себе питательные свойства, богатство витаминов и ценных для организма человека микроэлементов. И основная ценность всего этого заключается в микрофлоре пива - живой составляющей этого напитка. В наше время пиво длительное время может стоять при комнатной температуре на прилавке магазина и, что интересно, оно не прокисает и не портится. Удивительно и кажется, что здесь без применения магии и волшебства не обошлось. Но на самом деле все очень просто. Для увеличения стойкости пива, учитывая большие объемы производства, возможность длительной транспортировки, менее щадящих условий хранения, стали применяться на пивоваренном производстве такие методы физического воздействия, как пастеризация, двух, а то даже и трехступенчатая фильтрация, и химические - применение стабилизаторов, антиоксидантов, консервантов. Вот как отражает Владимир Довгань в своей книге "Все о пиве" с чего начиналось воздействие на пиво: "Для придания пиву более приятного вкуса и для образования белой и густой пены добавляли глицерин. Для осветления пива иногда применяли серную кислоту или ее смесь с квасцами. Для придания пиву большей стойкости использовали салициловую и борную кислоты, буру, кислый сернистокислый калиций и другие вещества. Вредным было и применение для укупорки бутылок фарфоровых пробок с резиновыми прокладками. Они содержали значительное количество сурьмы, свинца, которые переходили в напиток."

В наше время проводится достаточно жесткий контроль за качеством и влиянием на здоровье человека тех или иных продуктов, хотя есть и здесь упущения, но не будем на них останавливаться. В погоне за конкуренцией производители уже не удивляют такой надписью на этикетке, как "без консервантов".

Уникальная особенность пива заключается в образовании микрофлоры, которая придает пиву его ценные и полезные свойства. но эта же микрофлора и разрушает пиво при естественных условиях, делая его не пригодным к употреблению. На производстве с этим явлением борются следующим образом:

Пастеризация является наиболее распространенным способом повышения биологической стойкости пива. Проводится как в непрерывном потоке, так и с пивом, разлитым по бутылкам. На вопрос, что же такое пастеризация можно ответить следующим образом - это эффект уничтожения микроорганизмов под влиянием высокой температуры. Для уменьшения действия термической обработки на вкус пива, современными производствами используется пастеризация в непрерывном потоке при температуре 68-74oС. Применяются двухсекционные пастеризаторы, .где в первом отделе проводят нагрев пива в течении 30-40oС, а во втором - охлаждение до 0oС. Такая технология позволяет, практически, оставить вкус и запах пива без изменений. Биологическая стойкость пива после пастеризации увеличивается до 6-12 месяцев. А вот не пастеризованное пиво хранится около месяца. Из-за этого непастеризованное пиво не так часто встречается в торговле. Срок хранения его можно увеличить до двух месяцев, если хорошо отфильтровать пиво.

Фильтрация - еще один способ защиты пива. С помощью нее стараются удалить дрожжи и другие микроорганизмы. Зачастую она проходит в два, а то даже и в три этапа. Пиво при этом делается прозрачным и чистым, а вот насыщенность вкуса, или как говорят "изюминка" пива теряется, а вместе с тем пропадают и некоторые полезные свойства пива, уменьшается витаминизация.

Найти нефильтрованное пиво, срок жизни которого составляет считанные дни, можно либо в пивном ресторане, где есть своя минипивоварня, либо в барах при пивных заводах, где разливают пиво, взятое со стадии производства еще до обработки. Но самый лучший вариант, это спуститься в погреб или открыть холодильник и взять бутылочку именно собственноручно приготовленного вкусного и настоящего "живого" пива.

 

 

 


Мир домашнего пива © 2006 - 2017 г. Все права защищены | Статьи