|
||||||||||||||||||||
![]() |
|
|||||||||||||||||||
|
||||||||||||||||||||
Живое пиво
В наше время проводится достаточно жесткий контроль за качеством и влиянием на здоровье человека тех или иных продуктов, хотя есть и здесь упущения, но не будем на них останавливаться. В погоне за конкуренцией производители уже не удивляют такой надписью на этикетке, как "без консервантов". Уникальная особенность пива заключается в образовании микрофлоры, которая придает пиву его ценные и полезные свойства. но эта же микрофлора и разрушает пиво при естественных условиях, делая его не пригодным к употреблению. На производстве с этим явлением борются следующим образом: Пастеризация является наиболее распространенным способом повышения биологической стойкости пива. Проводится как в непрерывном потоке, так и с пивом, разлитым по бутылкам. На вопрос, что же такое пастеризация можно ответить следующим образом - это эффект уничтожения микроорганизмов под влиянием высокой температуры. Для уменьшения действия термической обработки на вкус пива, современными производствами используется пастеризация в непрерывном потоке при температуре 68-74oС. Применяются двухсекционные пастеризаторы, .где в первом отделе проводят нагрев пива в течении 30-40oС, а во втором - охлаждение до 0oС. Такая технология позволяет, практически, оставить вкус и запах пива без изменений. Биологическая стойкость пива после пастеризации увеличивается до 6-12 месяцев. А вот не пастеризованное пиво хранится около месяца. Из-за этого непастеризованное пиво не так часто встречается в торговле. Срок хранения его можно увеличить до двух месяцев, если хорошо отфильтровать пиво. Фильтрация - еще один способ защиты пива. С помощью нее стараются удалить дрожжи и другие микроорганизмы. Зачастую она проходит в два, а то даже и в три этапа. Пиво при этом делается прозрачным и чистым, а вот насыщенность вкуса, или как говорят "изюминка" пива теряется, а вместе с тем пропадают и некоторые полезные свойства пива, уменьшается витаминизация. Найти нефильтрованное пиво, срок жизни которого составляет считанные дни, можно либо в пивном ресторане, где есть своя минипивоварня, либо в барах при пивных заводах, где разливают пиво, взятое со стадии производства еще до обработки. Но самый лучший вариант, это спуститься в погреб или открыть холодильник и взять бутылочку именно собственноручно приготовленного вкусного и настоящего "живого" пива.
|
|
|||||||||||||||||||
|