FAIL (the browser should render some flash content, not this).
главная страница Отправить сообщение Карта сайта
Главная страницаПивоваренный процесс в домашних условиях → Осветление пива
 

главная
история пива
виды пива
пивной этикет
рецепты пива
пивоварение
наука о пиве
медицина о пиве
блюда с пивом
закуска к пиву
пивные коктейли
гимн пиву
мини пивоварни
статьи

Яндекс.Метрика

Осветление пива

Осветление пива Что касается осветления пива, то при вторичном брожении оно происходит естественным образом. Дрожжевые клетки по завершению своей основной функции - брожения, отмирают и осаждаются на дно. Постепенно, пиво становится прозрачным (если, конечно же, не готовился Портер), набирается углекислого газа и избавляется от интенсивности дрожжевого запаха. Но для этого нужно время, нужно терпение пивовара. Если ни того, ни другого нет, то не трудно прибегнуть к процедуре, которую используют на заводах для ускоренного осветления пива. В этом случае применяют так называемые осветлители-стабилизаторы, которые имеются в продаже и для домашнего пивоварения. Задача их заключается в том, что вещество из которого составит осветлитель способствует притягиванию взвесей дображиваемого пива и за счет концентрации и массы образующихся таким образом хлопьев происходит опускание их на дно. Это так же способствует и уменьшению дрожжевого запаха, хотя полностью от него избавиться не удастся, так как это является особенностью нефильтрованного пива. Но если запах дрожжей ярко выражен, значит на какой-то из стадий брожения была допущена ошибка, либо, самое простое, было произведено некачественное процеживание и часть осадка попала в пиво. Учитывая это нужно стараться при сливании пива на дображивание не встряхивать емкость, где образовался осадок. При использовании сифонной трубки необходимо избегать затягивания мути со дна. Часть дрожжевых клеток в любом случае попадет в сосуд для дображивания, но именно осадок и влияет на резкий привкус и запах дрожжей в пиве. Готовое пиво, хранящееся в кегах либо бутылках, также не желательно взбалтывать. Если неизбежна транспортировка или перенос емкости с пивом, то рекомендуется предварительно поместить ее в прохладное место и дать отстояться.

Применение осветлителя для дображиваемого пива в кегах наиболее эффективно, так как напиток в них из-за увеличенного объема осветляется при естественных условиях слишком длительно. И все же, если имеется возможность, необходимо стараться не применять осветлители, ведь этот процесс произойдет своим чередом спустя определенное время, а полученное таким образом пиво сможет называться поистине домашним "живым" пивом и на все сто процентов оправдывать свои преимущества перед напитком приготовляемым на заводе.

 

 

 


Мир домашнего пива © 2006 - 2017 г. Все права защищены | Статьи