главная история пива виды пива пивной этикет рецепты пивоварение
главная страница Отправить сообщение Карта сайта
Главная страницаПивоваренный процесс в домашних условиях → Дображивание молодого пива
 

главная
история пива
виды пива
пивной этикет
рецепты пива
пивоварение
наука о пиве
медицина о пиве
блюда с пивом
закуска к пиву
пивные коктейли
гимн пиву
мини пивоварни
статьи

Яндекс.Метрика

 

Дображивание молодого пива

Дображивание молодого пива Не трудно убедиться, что молодое пиво еще отдаленно напоминает заводское пиво, которое мы привыкли пить, покупая его в магазине. Плохо выраженный вкус, дрожжевой запах и слабая загазованность указывают только на то, что пиво еще не готово и ему необходимо добродить. Дозревание пива проводят в закупоренных бутылках или пивных кегах. При этом происходит сбраживание оставшихся сахаров и под действием различных биохимических процессов пиво осветляется, приобретает более тонкий вкус и аромат, избавляется от дрожжевого запаха. Так же в закрытом пространстве создается давление за счет выделения углекислого газа, который, как следствие, растворяется в пиве.

С помощью специальной сифонной трубки производится переливание чистого полупива в емкость для дображивания, избавляясь тем самым от осадка в виде прекративших свою жизнедеятельность дрожжей. Необходимо стараться не беспокоить пиво до и во время переливания, чтобы не взбалтывать оседаемые взвеси. Поэтому стараются проводить основное брожение, располагая емкость изначально на некоторой высоте (например, столике, либо табуретке) для удобства последующего сливания.

Чтобы избежать образования повторного осадка в уже в емкости для дозревания, используют промежуточную емкость, куда сливается полупиво и помещается в прохладное место на сутки (в условия с температурой, не превышающей 5-7oС). Уже после повторного осаждения производится разливание пива для дображивания в стерильно чистые бутылки либо кеги.

Создание благоприятных условий для дображивания производится за счет добавления к молодому пиву сахара, либо других веществ, содержащих его. Примером может послужить мед, либо неохмеленный солодовый экстракт. Последний компонент наилучшим образом подходит для этих целей, т.к. является по сути дела сгущенным пивным суслом с достаточным содержанием необходимой для дозревания мальтозы. Дозировка сахаросодержащих продуктов рассчитывается исходя из следующих соотношений на 1л молодого пива:

  • сахара или меда – 9 г;
  • солодового экстракта – 11 г.

Перелитое и отделенное от осадка молодое пиво перемешивается с медом, сахарным сиропом или солодовым экстрактом и разливается по бутылкам. Заполняя бутылки следует оставлять 3-4см до горлышка и использовать бутылки из темного стекла, т.к. пиво не любит свет. Необходимо избегать попадания прямых солнечных лучей на бутылки, в которых производится хранение пива. Закупоривать бутылки рекомендуется кроненпробками. При использовании пластиковых бутылок необходимо проконтролировать, чтобы бутылки были из твердого пластика и не имели повреждений как сами по себе, так и пробки к ним.

 

 

 


Мир домашнего пива © 2006 - 2024 г. Все права защищены | Статьи