|
||||||||||||||||||||
![]() |
|
|||||||||||||||||||
|
||||||||||||||||||||
Домашняя минипивоварня
Согласно инструкции, процесс приготовления пива с использованием пивной машины проходит в четыре этапа. На первом этапе необходимо подготовить устройство к использованию, разобрав незатейливую конструкцию и простерилизовав все компоненты, непосредственно соприкасаемые с пивом в процессе приготовления. На втором этапе задача не намного сложнее. Учитывая то, что в качестве основного компонента выступает пивной концентрат, задача упрощается до минимума. Необходимо только поместить банку с пивным концентратом в горячую воду для его размягчения. Спустя 5-10 минут можно вынуть ее из воды и, открыв, поместить содержимое в бродильную емкость пивноймашины. Чтобы густая часть концентрата, оставшаяся на стенках банки, так же была использована, нужно налить туда немного воды. Тщательно размешав и дождавшись полного растворения, следует вылить полученный раствор так же в емкость для брожения. После этого необходимо долить холодной воды до объема, указанного в рецепте приготовления используемого пивного концентрата. Воду рекомендуется предварительно пропустить через фильтр для ее очищения. Если же нет такой возможности, то будет достаточно просто ей дать отстояться, чтобы имеющийся в ней хлор мог улетучиться. Далее следует проконтролировать температурные условия, которые должны быть в пределах нормы, определяющей оптимальное брожение (18-24оС). После положительного результата можно добавлять в содержимое емкости дрожжи. Необходимо стараться, чтобы не образовывались комки при равномерном высыпании дрожжей из пакетика на поверхность раствора. Лучше не затягивать с добавлением дрожжей и делать это как можно быстрее, чтобы в сусло попало меньше вредоносных микроорганизмов. По окончанию процедуры дрожжевания следует закрыть плотно крышку и предохранительный клапан. Теперь остается наблюдать только за процессом брожения, который длится 3-4 дня. Все это время краник, встроенный в пивную машину, позволяет дегустировать получаемое пиво и контролировать тем самым вкусовые изменения, характерные для каждого этапа брожения. Как только пиво потеряет сладковатый привкус и начнет ощущаться характерная для пива хмелевая горечь (как правило, происходит на 3-5 день брожения), необходимо поместить пивную машину в холодильник. Температура в этом случае рекомендуется 3-50С. Третий этап приготовления представляет собой осветление и дображивание молодого пива, а так же процесс насыщения углекислым газом. Он длится 4-5 дней. На четвертом, заключительном этапе, наступает долгожданный момент, когда можно вынуть минипивоварню из холодильника и попробовать готовое домашнее пиво. В том случае, если уровень углекислого газа окажется недостаточным, можно провести искусственную карбонизацию. Таким образом, полный пивоваренный цикл длится от 7 до 10 дней, и в результате получается около 10 литров настоящего нефильтрованного пива. Можно согласиться, что готовая минипивоварня такого плана является оптимальным вариантом для новичков. Но что касается идейного подхода опытного пивовара, возможности экспериментирования и воплощения фантазий при грамотном использовании своих знаний, то такой тип оборудования, к сожалению, не пригоден. Если вы творческий человек и есть желание углубиться и осознать весь процесс приготовления настоящего "живого" пива, то двигайтесь дальше по разделам этого сайта.
|
|
|||||||||||||||||||
|