FAIL (the browser should render some flash content, not this).
главная страница Отправить сообщение Карта сайта
Главная страницаПивоваренный процесс в домашних условиях → Домашняя минипивоварня
 

главная
история пива
виды пива
пивной этикет
рецепты пива
пивоварение
наука о пиве
медицина о пиве
блюда с пивом
закуска к пиву
пивные коктейли
гимн пиву
мини пивоварни
статьи

Яндекс.Метрика

Домашняя минипивоварня

Домашняя минипивоварняВ магазинах для пивоваров можно встретить готовую минипивоварню, включающую в себя весь основной комплект оборудования.Такая пивоварня отличается удобством в использовании, и компактностью, как говорится, все в одном. Именно такой, либо аналогичный комплект рекомендуется использовать новичкам. Простота конструкции и обращения не требует специализированных знаний и навыков. В состав пивной машины (Beer Machine) входит полупрозрачный бак для брожения, блок карбонизации, некоторые модели оснащены манометром, кран для наполнения бутылок либо дегустации. Очень интересно наблюдать весь процесс брожения через полупрозрачные стенки минипивоварни. Наличие блока карбонизации позволяет увеличивать степень загазованности пива путем дополнительного растворения углекислого газа в напитке из баллончика. За степенью образуемого давления при брожении можно следить с помощью встроенного манометра. Благодаря компактности пивной машины она без труда помещается в холодильник для дображивания пива. Но у такого помощника в изготовлении пива имеется и ряд недостатков. Во-первых, ограниченный объем приготавливаемого пива за раз - из-за компактности он не превышает 10 литров. Во-вторых, абсолютно отсутствует возможность творческого подхода - машина все делает за человека, нужно только успевать добавлять воду и пивной концентрат. В-третьих, стоимость самого комплекта не такая уж и маленькая. Если не останавливает ни один из этих пунктов, то, пивная машина - это ваш выбор, и стоит ее приобрести.

Согласно инструкции, процесс приготовления пива с использованием пивной машины проходит в четыре этапа. На первом этапе необходимо подготовить устройство к использованию, разобрав незатейливую конструкцию и простерилизовав все компоненты, непосредственно соприкасаемые с пивом в процессе приготовления. На втором этапе задача не намного сложнее. Учитывая то, что в качестве основного компонента выступает пивной концентрат, задача упрощается до минимума. Необходимо только поместить банку с пивным концентратом в горячую воду для его размягчения. Спустя 5-10 минут можно вынуть ее из воды и, открыв, поместить содержимое в бродильную емкость пивноймашины. Чтобы густая часть концентрата, оставшаяся на стенках банки, так же была использована, нужно налить туда немного воды. Тщательно размешав и дождавшись полного растворения, следует вылить полученный раствор так же в емкость для брожения. После этого необходимо долить холодной воды до объема, указанного в рецепте приготовления используемого пивного концентрата. Воду рекомендуется предварительно пропустить через фильтр для ее очищения. Если же нет такой возможности, то будет достаточно просто ей дать отстояться, чтобы имеющийся в ней хлор мог улетучиться. Далее следует проконтролировать температурные условия, которые должны быть в пределах нормы, определяющей оптимальное брожение (18-24оС). После положительного результата можно добавлять в содержимое емкости дрожжи. Необходимо стараться, чтобы не образовывались комки при равномерном высыпании дрожжей из пакетика на поверхность раствора. Лучше не затягивать с добавлением дрожжей и делать это как можно быстрее, чтобы в сусло попало меньше вредоносных микроорганизмов. По окончанию процедуры дрожжевания следует закрыть плотно крышку и предохранительный клапан. Теперь остается наблюдать только за процессом брожения, который длится 3-4 дня. Все это время краник, встроенный в пивную машину, позволяет дегустировать получаемое пиво и контролировать тем самым вкусовые изменения, характерные для каждого этапа брожения. Как только пиво потеряет сладковатый привкус и начнет ощущаться характерная для пива хмелевая горечь (как правило, происходит на 3-5 день брожения), необходимо поместить пивную машину в холодильник. Температура в этом случае рекомендуется 3-50С. Третий этап приготовления представляет собой осветление и дображивание молодого пива, а так же процесс насыщения углекислым газом. Он длится 4-5 дней. На четвертом, заключительном этапе, наступает долгожданный момент, когда можно вынуть минипивоварню из холодильника и попробовать готовое домашнее пиво. В том случае, если уровень углекислого газа окажется недостаточным, можно провести искусственную карбонизацию. Таким образом, полный пивоваренный цикл длится от 7 до 10 дней, и в результате получается около 10 литров настоящего нефильтрованного пива.

Можно согласиться, что готовая минипивоварня такого плана является оптимальным вариантом для новичков. Но что касается идейного подхода опытного пивовара, возможности экспериментирования и воплощения фантазий при грамотном использовании своих знаний, то такой тип оборудования, к сожалению, не пригоден. Если вы творческий человек и есть желание углубиться и осознать весь процесс приготовления настоящего "живого" пива, то двигайтесь дальше по разделам этого сайта.

 

 

 


Мир домашнего пива © 2006 - 2017 г. Все права защищены | Статьи