FAIL (the browser should render some flash content, not this).
главная страница Отправить сообщение Карта сайта
Главная страницаПивоваренный процесс в домашних условиях → Несколько слов о чистоте при производстве пива
 

главная
история пива
виды пива
пивной этикет
рецепты пива
пивоварение
наука о пиве
медицина о пиве
блюда с пивом
закуска к пиву
пивные коктейли
гимн пиву
мини пивоварни
статьи

Яндекс.Метрика

А вот она ссылка на сайт, где можно заказать конфеты в коробках!

Несколько слов о чистоте при производстве пива

В пивоваренном процессе необходимо постоянно помнить, что чистота – залог успеха получения пива и что это единственно верный метод борьбы с бактериями, способными погубить ваши труды и испортить хорошее пиво. Необходимо стерилизовать все инструменты и приспособления, которые используются для приготовления напитка и которые так или иначе соединяются с пивом. Для стерилизации используют как специальные средства, так и применяется слабый раствор хлорной извести. Этот раствор приготавливается исходя из пропорции - 1 столовую ложку на 5 литров воды. После применения стерилизационного состава необходимо в обязательном порядке тщательно промыть обработанный инструмент или емкость теплой водой. Применяют его, соблюдая санитарно-гигиенические требования – при работе с раствором необходимо надевать резиновые перчатки и марлевую повязку, чтобы избежать попадания в дыхательные пути паров раствора. Запрещается использовать совместно несколько растворов. Это может привести к образованию ядовитых веществ, в частном случае хлора. Если приобретается специальное стерилизующее средство, применяемое в пищевой промышленности (важно обратить на это внимание), то необходимо приготовить раствор согласно инструкции, прилагаемой к данному составу.

После каждого пивоваренного процесса нужно проводить следующую процедуру: емкости и мелкие приспособления нужно тщательно промывать водой сразу после применения. Далее производится обработка раствором стерилизующего состава всех поверхностей используемого оборудования. Для улучшенного очищения сильно загрязненных емкостей рекомендуется залить их раствором приблизительно на 20-30 минут и поместить туда же мелкие инструменты и приспособления.

Учитывая то, что в домашнем пивоварении используют, как правило, емкости для брожения и дображивания изготовленные из пластика, а последний в свою очередь имеет свойство впитывать частички массы, с которой он соприкоснется, необходимо после каждых 5-10 циклов использования проводить генеральную очистку. Она представляет собой растворение 3-х столовых ложек бытовой хлорной извести в емкости, подвергаемой очистке и залитой хлорной водой. Стерилизация проводится в течении ночи. После чего емкость промывается проточной водой и обрабатывается постоянно используемым стерилизующим средством, как при обычных условиях.

Используемые стеклянные бутылки, в которые разливается готовое пиво, так же подвергаются стерилизации. Необходимо их после освобождения из под пива каждый раз тщательно споласкивать. Для хранения бутылок можно использовать ящик, куда размещаются чистые бутылки горлышком в низ. Так же можно использовать специальную подставку для сушки бутылок. Перед разливом пива необходимо с использованием воронки перелить из бутылки в бутылку стерилизующий раствор , которым после можно залить и пробки. Через пол часа бутылки и пробки необходимо хорошо промыть в сточной воде.

 

 

 


Мир домашнего пива © 2006 - 2017 г. Все права защищены | Статьи