главная история пива виды пива пивной этикет рецепты пивоварение
главная страница Отправить сообщение Карта сайта
Главная страница → Наука о пиве 2
 

главная
история пива
виды пива
пивной этикет
рецепты пива
пивоварение
наука о пиве
медицина о пиве
блюда с пивом
закуска к пиву
пивные коктейли
гимн пиву
мини пивоварни
статьи

Яндекс.Метрика

 

Наука о пиве. Страница 2.

Ареометр-сахарометр для пива и вина Применение ареометра происходит в следующей последовательности: в стеклянную колбу наливают молодое пиво (или сусло), плотность которого необходимо измерить, и медленно погружают в жидкость ареометр, удерживая его за тонкую часть. Как только ареометр начнет свободно плавать и застынет на определенном уровне, необходимо произвести отсчет показателя плотности от нижнего мениска. Следует смотреть под прямым углом и держать шкалу ареометра возле глаз, чтобы не допустить погрешности. Для измерения спиртового градуса необходимо воспользоваться таблицей определения возможного содержания алкоголя в пиве.

Таблица содержания алкоголя, исходя из соответствующей плотности пива

Процентное сожержание алкоголя (%) Плотность измеряемая гидрометром Плотность измеряемая ареометром (российская шкала в %)
0.00 1.002 0.50
0.25 1.004 1.00
0.50 1.006 1.50
0.75 1.006 2.00
1.00 1.008 2.50
1.25 1.010 3.00
1.50 1.012 3.50
1.75 1.014 4.00
2.00 1.016 4.50
2.25 1.018 5.00
2.50 1.020 5.50
2.75 1.022 6.00
3.00 1.024 6.50
3.25 1.026 7.00
3.50 1.028 7.50
3.75 1.030 8.00
4.00 1.032 8.50
4.25 1.034 9.00
4.50 1.036 9.50
4.75 1.038 9.88
5.00 1.040 10.25
5.25 1.041 10.75
5.50 1.045 11.25
5.75 1.047 11.75
6.00 1.049 12.25
6.25 1.051 12.75
6.50 1.053 13.25
6.75 1.055 13.38
7.00 1.056 14.00
7.25 1.058 14.50
7.50 1.060 15.00
7.75 1.061 15.38
8.00 1.063 15.75
8.25 1.065 16.25
8.50 1.067 16.75
9.00 1.071 17.75
9.25 1.073 18.50
9.50 1.075 18.75
9.75 1.076 19.13
10.00 1.078 19.50
10.25 1.080 20.00
10.50 1.082 20.50
10.75 1.084 21.00
11.00 1.086 21.50
11.25 1.088 22.00
11.50 1.090 22.50
11.75 1.092 23.13
12.00 1.093 23.25
12.25 1.095 23.75
12.50 1.097 24.25
12.75 1.098 24.50
13.00 1.100 25.00
13.25 1.102 25.50
13.50 1.104 26.00
13.75 1.105 26.25
14.00 1.107 26.75
14.25 1.109 27.25
14.50 1.111 27.75
14.75 1.113 28.25

Вычисление содержания алкоголя в пиве следует проводить так: при выявлении показателя начальной плотности сусла отмечается соответствие алкоголя по таблице. После определения конечной плотности так же необходимо с помощью таблицы найти процентное содержание алкоголя, соответствующее ей. Из первого значения алкоголя вычитается второе и получается возможное содержание алкоголя в приготавливаемом пиве. Если, например, начальная плотность составляла 15% (1.060), а конечная стала равняться 3,5 % (1.014), то согласно таблице этим показателям соответствует 7,5 и 1,5% содержания алкоголя. Учитывая их разницу, возможное содержание алкоголя в получаемом пиве будет 6%. И еще к одному физико-химическому показателю относится стойкость пива. Понятие стойкости заключается в способности пива противодействовать возникновению помутнения. Измеряется стойкость в сутках, в течение которых при температуре 20oС не изменяется прозрачность пива. Так, согласно ГОСТу, непастеризованное пиво должно иметь стойкость не менее 8 суток, и не менее 30 суток для фильтрованного и пастеризованного пива. При экстрактивно-сти начального сусла 23% стойкость должна составлять не менее 30 и 60 суток соответственно.

Cтраницы: - 1 - | - 2 - | наверх наверх

 

 


Мир домашнего пива © 2006 - 2024 г. Все права защищены | Статьи