|
|
|
|
|
|
|
|
Наука о пиве. Страница 2.
Применение ареометра происходит в следующей последовательности: в стеклянную колбу наливают молодое пиво (или сусло), плотность которого необходимо измерить, и медленно погружают в жидкость ареометр, удерживая его за тонкую часть. Как только ареометр начнет свободно плавать и застынет на определенном уровне, необходимо произвести отсчет показателя плотности от нижнего мениска. Следует смотреть под прямым углом и держать шкалу ареометра возле глаз, чтобы не допустить погрешности. Для измерения спиртового градуса необходимо воспользоваться таблицей определения возможного
содержания алкоголя в пиве.
Таблица содержания алкоголя, исходя из соответствующей плотности пива
Процентное сожержание алкоголя (%) |
Плотность измеряемая гидрометром |
Плотность измеряемая ареометром (российская шкала в %) |
0.00 |
1.002 |
0.50 |
0.25 |
1.004 |
1.00 |
0.50 |
1.006 |
1.50 |
0.75 |
1.006 |
2.00 |
1.00 |
1.008 |
2.50 |
1.25 |
1.010 |
3.00 |
1.50 |
1.012 |
3.50 |
1.75 |
1.014 |
4.00 |
2.00 |
1.016 |
4.50 |
2.25 |
1.018 |
5.00 |
2.50 |
1.020 |
5.50 |
2.75 |
1.022 |
6.00 |
3.00 |
1.024 |
6.50 |
3.25 |
1.026 |
7.00 |
3.50 |
1.028 |
7.50 |
3.75 |
1.030 |
8.00 |
4.00 |
1.032 |
8.50 |
4.25 |
1.034 |
9.00 |
4.50 |
1.036 |
9.50 |
4.75 |
1.038 |
9.88 |
5.00 |
1.040 |
10.25 |
5.25 |
1.041 |
10.75 |
5.50 |
1.045 |
11.25 |
5.75 |
1.047 |
11.75 |
6.00 |
1.049 |
12.25 |
6.25 |
1.051 |
12.75 |
6.50 |
1.053 |
13.25 |
6.75 |
1.055 |
13.38 |
7.00 |
1.056 |
14.00 |
7.25 |
1.058 |
14.50 |
7.50 |
1.060 |
15.00 |
7.75 |
1.061 |
15.38 |
8.00 |
1.063 |
15.75 |
8.25 |
1.065 |
16.25 |
8.50 |
1.067 |
16.75 |
9.00 |
1.071 |
17.75 |
9.25 |
1.073 |
18.50 |
9.50 |
1.075 |
18.75 |
9.75 |
1.076 |
19.13 |
10.00 |
1.078 |
19.50 |
10.25 |
1.080 |
20.00 |
10.50 |
1.082 |
20.50 |
10.75 |
1.084 |
21.00 |
11.00 |
1.086 |
21.50 |
11.25 |
1.088 |
22.00 |
11.50 |
1.090 |
22.50 |
11.75 |
1.092 |
23.13 |
12.00 |
1.093 |
23.25 |
12.25 |
1.095 |
23.75 |
12.50 |
1.097 |
24.25 |
12.75 |
1.098 |
24.50 |
13.00 |
1.100 |
25.00 |
13.25 |
1.102 |
25.50 |
13.50 |
1.104 |
26.00 |
13.75 |
1.105 |
26.25 |
14.00 |
1.107 |
26.75 |
14.25 |
1.109 |
27.25 |
14.50 |
1.111 |
27.75 |
14.75 |
1.113 |
28.25 |
Вычисление содержания алкоголя в пиве следует проводить так: при выявлении показателя начальной плотности сусла отмечается соответствие алкоголя по таблице. После определения конечной плотности так же необходимо с помощью таблицы найти процентное содержание алкоголя, соответствующее ей. Из первого значения алкоголя вычитается второе и получается возможное содержание алкоголя в приготавливаемом пиве. Если, например, начальная плотность составляла 15% (1.060), а конечная стала равняться 3,5 % (1.014), то согласно таблице этим показателям соответствует 7,5 и 1,5% содержания алкоголя. Учитывая их разницу, возможное содержание алкоголя в получаемом пиве будет 6%. И еще к одному физико-химическому показателю относится стойкость пива. Понятие стойкости заключается в способности пива противодействовать возникновению помутнения. Измеряется стойкость в сутках, в течение которых при температуре 20oС не изменяется прозрачность пива. Так, согласно ГОСТу, непастеризованное пиво должно иметь стойкость не менее 8 суток, и не менее 30 суток для фильтрованного и пастеризованного пива. При экстрактивно-сти начального сусла 23% стойкость должна составлять не менее 30 и 60 суток соответственно.
Cтраницы: - 1 - | - 2 - |
|
|
Мир домашнего пива © 2006 - 2024 г. Все права защищены | Статьи
|
|